X

Фундаменты

Фундамент для частного дома

Фундаменты при строительстве частных домов, «съедают» около 15-30%  бюджета. Процентный перепад зависит от качества почвы, ее рельефа  и погодных условий в регионе. Так, например, в Ярославле с его подзолистым грунтом и мягким климатом возведение конкретной опоры обойдется дешевле, чем в сибирской зоне. Перед тем, как приступить к разметке территории, строители просчитывают следующие факторы:

Вес будущего здания

Кирпичные, каменные, деревянные и газобетонные строения  создают разную нагрузку на фундамент. Чем тяжелее дом, тем массивнее должно быть его основание. При расчёте веса постройки учитываются такие параметры как, габаритные размеры дома, тип и толщина стен, несущие перегородки, наличие чердака и вид кровли. В сети размещены специальные онлайн-калькуляторы для вычисления массы частного дома. С их помощью вы без труда определите вес будущего здания.

Свойства грунта

Глубина заложения основания и его тип зависят от степени промерзания грунта, его однородности и уровня влажности. С учетом данных показателей выделяют заглубленные, мелко заглубленные и не заглубленные виды фундаментов.

Виды фундамента

Заглубленные фундаменты используются для тяжеловесных зданий на пучинистых грунтах, располагаются в армированных траншеях на подушке из утеплителя.  Его глубина варьируется от полутора до трех метров в зависимости от типа почвы. Важно, чтобы грунтовые воды проходили много ниже такой основы.

Деревянные и газобетонные дома возводят  на мелко заглубленном фундаменте. Он устанавливается в регионах с высокими грунтовыми водами. Чтобы основание не деформировалось, его жесткость повышают с помощью арматуры.

Преимущество незаглубленного фундамента в том, что она не подвергается касательному воздействию морозного пучения. В зависимости от типа фундамента (см. ниже) такие основы используются как на слабых почвах, так и на проблемных грунтах (скалистый, сильно пучинистый или просадочный).

Климатические условия. Любой строитель знает, что в жилом доме главное – это фундамент. Низкие температуры и влажность негативно влияют на его состояние и ускоряют разрушение цоколя.  Каким бы прочным не было основание, без отмостки, подушки, армирующей сетки и  утеплителя ему не обойтись.

В соответствие с вышеперечисленными факторами строители вбирают тип будущей  опоры. К наиболее распространенным  разновидностям фундаментов относятся:

  • блочный отличается скоростью установки (в подготовленный котлован насыпают песчаную подложку, сверху на равноудаленном расстоянии располагают железобетонные плиты);
  • свайный подходит для любого типа грунта (винтовые сваи вкручивают в землю);
  • плитный предотвращает перекосы строения на пучинистых грунтах (в котлован закладывают песок и заливают железобетонный фундамент);
  • ленточный выдерживает высокие нагрузки (в траншею устанавливают опалубку, заполняют ее бетоном, бутом и арматурой)
  • столбчатый часто комбинируют с ленточным, распределяя на нём нагрузку несущих стен.

Этапы строительного фундамента

Несмотря на типовое разнообразие, любой фундамент под домом заложен по универсальной технологии.  Она включает несколько этапов.

  1. Расчистка и разметка участка, выставление обноски.
  2. Земляные работы: копка котлована, траншеи, вкручивание свай.
  3. Укладка подушки.
  4. Установка опалубки и арматурного каркаса.
  5. Заливка и выравнивание бетона.

После того, как все строительные работы будут выполнены, готовый фундамент должен схватиться и отстояться. Для того, чтобы его полотно не пошло трещинами, исключите нагрузку на опору и регулярно смачивайте его водой.

ремонты76:
Related Post